Гордокс
Действующее вещество апротинин , ингибитор фибринолиза – поливалентный ингибитор протеиназ крови. Апротинин-содержащие лекарства используются для предотвращения кровотечений.
Лекарства, содержащие апротинин, могут использоваться в качестве инфузии во время операции, чтобы предотвратить необходимость переливания крови у пациентов, находящихся на аппарате искусственного кровообращения, так как повышаяется риск развитя у них тромбов. Системные препараты, содержащие апротинин, доступны с 1974 года. Они разрешены в Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Кипра, Германии, Дании, Греции, Эстонии, Финляндии, Франции, Венгрии, Литве, Люксембурге, Латвии, Мальте, Нидерландах , Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Швеции и Соединенного Королевства под торговыми наименованиями «Аксет», «Антагосан», «Антилисин Спофа», «Гордокс», «Пантинол», «Трасколан», «Трасилол» и «Трасынин», « Контрикал». Апротинин можно также использовать локально во время операции, в герметиках (клеях), чтобы помочь остановить кровотечение. Эта рекомендация не влияет на эти лекарства.
5 ноября 2007 года регуляторный орган Германии по лекарственным средствам приостановил разрешение на продажу апротининсодержащих лекарств Trasylol и Trasynin, используемых в качестве инфузии во время шунтирования. Это решение было вызвано предварительными результатами исследования под названием «исследования BART», в котором рассматривалось использование апротинина примерно у 3000 пациентов в сердечной хирургии для снижения послеоперационного кровотечения.
Это исследование было остановлено на ранней стадии, поскольку оно показало, что через 30 дней после операции в группе пациентов, получавших апротинин, было больше смертей, чем в группе получавшей альтернативные антифибринолитические препараты (аминокапроновая кислота или транексамовая кислота). Исходя из этого вывода, немецкий орган пришел к выводу, что преимущества апротинина не перевешивают его риски и что разрешения на продажу должны быть приостановлены. Компания Bayer, которая делает Trasylol и Trasynin, впоследствии решила удалить эти лекарства с рынка по всему миру( тут анализ исследований от FDA апротинина компании Bayer (https://www.fda.gov/ohrms/dockets/ac/07/briefing/2007-4316b1-03-BAYER.pdf) В соответствии с требованиями статьи 107 Директивы 2001/83 / EC с внесенными в нее поправками , немецкий орган проинформировал CHMP о своих действиях, с тем чтобы Комитет мог рассмотреть вопрос о том, должны ли поддерживаться, изменяться, приостанавливаться или отменяться разрешения на продажу для всех системных продуктов, содержащих апротинин Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕАОС).
Каковы рекомендации для пациентов и врачей назначающих препаратов? Хирурги должны переоценить потребность в антифибринолитических средствах для профилактики кровотечений во время операций. В зависимости от страны могут быть назначены другие лекарства, которые разрешены для использования. К ним относятся лекарства, содержащие аминокапроновую кислоту или транексамовую кислоту. Пациенты, которым назначили лекарства содержащие апротинин , должны обратиться к своему врачу для решения вопроса, почему вводили этот препарат (http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/Referrals_document/aprotinin_107/WC500012550.pdf) . То есть, мы видим, что в Европе этот препарат запрещен. Можно так же заглянуть на сайт FDA , где мы так же увидим, что запрещено продавать данный препарат, точно так же ссылаются на рекомендации Совета по мониторингу безопасности данных ( DSMB). Исследования пациентов в сердечно- сосудистой хирургии показали , что 30-дневная смертность в группе апротинина почти достигла обычного статистического значения при промежуточном анализе по сравнению с эпсилон-аминокапроновой кислотой или траннексамовой кислотой; на протяжении всего исследования наблюдалась тенденция к увеличению смертности в группе апротинина; использование апротинина ассоциировалось с менее серьезным кровотечением, чем с одним из препаратов-компараторов, однако среди пациентов, получавших апротинин, наблюдалось больше случаев смерти от кровоизлияния. (https://www.fda.gov/drugs/drugsafety/postmarketdrugsafetyinformationforpatientsandproviders/ucm142720.htm) . У правление по контролю за продуктами и лекарствами Federal Register сделало поправки к положению о перечне лекарственных препаратов , которые были изъяты или удалены с рынка по причинам безопасности или эффективности. То есть, к основному списку уже имеющихся препаратов добавился новый перечень , куда вошли апротинин и ондансетрон, так как он нарушает сердечный ритм у человека, удлиняет QT при дозе 32 мг. https://www.federalregister.gov/documents/2016/10/18/2016-25005/amendments-to-the-regulation-regarding-the-list-of-drug-products-that-have-been-withdrawn-or-removed.
Если заглянуть в кохрейновскую библиотеку , то можно найти информацию об обзоре исследований , где оценивали эффективность нескольких препаратов для лечения панкреатитов. Рассмотрели 84 РКИ с 8234 участниками, в 6 исследованиях (N = 658) не сообщалось ни об одном из результатов, представляющих интерес для данного обзора. Остальные 78 испытаний исключали 210 участников после рандомизации. Таким образом, в общей сложности 7366 участников из 78 исследований способствовали одному или нескольким результатам для этого обзора. Лечение, оцениваемое в этих 78 исследованиях включало антибиотики, антиоксиданты, апротинин, атропин, кальцитонин, циметидин, ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота), габекнат, глюкагон, интипрол, лексипафант, НПВС, октреотид, оксифеноний, пробиотики , активированный протеин С, соматостатин, соматостатин плюс омепразол, соматостатин плюс улинастатин, тимозин, улинастатин и неактивный контроль. Большинство испытаний включали либо только участников с острым панкреатитом, либо участников с легкой степенью тяжести панкреатитов и тяжелым острым панкреатитом (75 испытаний). В целом, риск предвзятости в испытаниях был неясным или высоким для всех, кроме одного из испытаний. Поскольку рассматривали краткосрочную смертность как наиболее важный результат исследований, то в обзоре представили только эти результаты в деталях . 67 исследований( включая 6638 участников) сообщили о кратковременной смертности. То есть, представленные препараты не снижают смертность( в данном случае нас интересует апротинин ) , нет эффективности их действия и в этом случае, если закрыть глаза на запрет использования http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD011384.pub2/full.
А теперь рассмотрим апротинин глазами ветеринарии . История уводит нас в 1978 год, когда проводились исследования данного препарата для лечения геморрагического шока у собак, которые в конце концов не подтвердили положительных эффектов https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/307350. Есть интересное упоминание о другом исследовании, где в 1975 году апротинин исследовали при лечении бабезиоза у телят , но влияния его на размножение паразитов не выявили https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1079995.
Если открыть книгу Внутренних болезней By Stephen J. Ettinger, Edward C. Feldman, Etienne Cote , то там говорится, что «ингибиторы протеиназы уже давно находятся в центре новых стратегий лечения панкреатита. При экспериментально индуцированном панкреатите одновременно введенный ингибитор протеиназы Тразилол( апротинин), как было показано, предотвращал смерть». Автор говорит, что вероятно, это связано с тем, что преждевременная активация трипсиногена к трипсину играет роль в начальном патогенезе, но не играет важной роли в развитии системного осложнения (https://books.google.ru/books?id=57XBDQAAQBAJ&pg=PT5385&lpg=PT5385&dq=trasylol+in+veterinary&source=bl&ots=rOc37yB6um&sig=faz-LYRU3kZ-bZGlA0paD83t_Jg&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiK9qbQjrPWAhVEJ5oKHaEhCmMQ6AEITDAI#v=onepage&q=trasylol%20in%20veterinary&f=False).
В книге Small Animal - E-BOOK: 2-Volume Set By Karen M. Tobias, Spencer A. Johnston на 108 странице есть такая информация : « в последние несколько лет, однако, глубокие опасения относительно безопасности апротинина в конечном итоге привели к приостановке его клинического использования. Похоже, что транексамовая и аминокапроновая кислоты обладают сравнимой эффективностью, которая представляет собой минимальный риск побочных эффектов». https://books.google.ru/books?id=p9tyAgAAQBAJ&pg=PA108&lpg=PA108&dq=efficacy+of+aprotinin+in+veterinary&source=bl&ots=rr8d4vK46m&sig=qwa3USt_WToBpwvRQIQPkiiipso&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjamIjIjrPWAhWDPZoKHauSCcAQ6AEIMTAB#v=onepage&q=efficacy%20of%20aprotinin%20in%20veterinary&f=False.
«…Спорная эффективность в снижении трансфузии, затраты и потенциальные побочные эффекты вызывают озабоченность по поводу повседневного использования Апротинина. Ограниченное количество собак получали как аминокапроновую кислоту, так и апротинин во время клинических операций и данные о преимуществах или побочных эффектах ограничены» ….. такую информацию мы можем найти в Veterinary Anesthesia and Analgesia: The Fifth Edition of Lumb and Jones, стр 485.(https://books.google.ru/books?id=OfOyBwAAQBAJ&pg=PA485&lpg=PA485&dq=efficacy+of+aprotinin+in+veterinary&source=bl&ots=lRHnZ8kFVf&sig=oD-IBkOwragKpX3QY9LUoYeu248&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiE2Z-piLPWAhUlCpoKHWnZDTEQ6AEISDAG#v=onepage&q=efficacy%20of%20aprotinin%20in%20veterinary&f=False)
Проанализировав все данные можно прийти к выводу, что использование препаратов на основе апротинина не рекомендованы, а в медицинской практике запрещены вовсе.